Телефон для справок: 8 917 242 80 70
Исследование общего совокупного уровня комфортности крупных торгово-развлекательных центров Казани-2018
Максим Ерёмин
Максим Ерёмин
2 мая 2018 в 10.15

1,124 0

Аналитическое агентство «ПромРейтинг» провело исследование аспектов комфортного пользования крупными торговыми комплексами Казани. Выделив в качестве основных потребительских свойств ТЦ: удобство парковки, развлекательную составляющую, количество и качество магазинов, разнообразие заведений общественного питания, был составлен рейтинг торгово-развлекательных заведений Казани.

Исследование проводилось по заказу и в интересах медиамаркета KazanFirst.

 

Суть исследования

Торгово-развлекательные комплексы постепенно вытеснили из фокуса внимания горожан рынки и торговые ряды. Формат, в котором в одном доступном месте одновременно сконцентрированы востребованные магазины, популярные развлекательные заведения и пункты питания, пришел с Запада и прижился в мегаполисах России.

Рейтинг ТЦ Казани

Торгово-развлекательные центры можно оценивать с различных сторон. В зависимости от качеств ТРЦ, поставленных во главу угла, будут меняться и места итогового рейтинга.

Отталкиваться в конкретном случае было решено от мнения самих казанцев.

Исследователями была подготовлена анкета-опросник, главной целью создания которой являлось определение приоритетных для горожан качеств торгово-развлекательных центров. Анкетирование проводилось в полевых условиях на репрезентативной выборке в период с 26 февраля по 2 марта.

Рейтинг ТЦ Казани

По итогам обработки данных более чем 2000 анкет, удалось выявить четыре наиболее важных качества ТРЦ Казани:

  1.     Транспортная доступность
  2.     Представленность популярных магазинов
  3.     Развлекательный компонент
  4.     Представленность заведений зоны фудкорта

Другими словами, в Торгово-развлекательных комплексах казанцев интересовала именно комплексность — способность площадки одновременно удовлетворить сразу нескольким потребностям. В этом плане желание потребителя товаров и услуг полностью совпадают с самой концепцией ТРЦ, в рамках которой привлеченный одной стороной комплекса потенциальный клиент касательно вступает во взаимодействия с другими. Поход в кино сопровождается покупкой одежды, а потребление пищи приобретением детских игрушек и так далее.

Рейтинг ТЦ Казани

Четыре базовых условия сразу вычеркнули из списка претендентов на попадание в сводный рейтинг несколько известных в городе торговых центров, в основном из-за отсутствия развлекательной составляющей. К классическим игрокам рынка, не вошедшим в итоговый ТОП-10 можно отнести, к примеру, ГУМ и ЦУМ.

Остальные ТРЦ, формально подпадающие под условия: парковка, общественный транспорт + магазины + развлечения + общепит, подверглись детальному изучению.

Для каждого из выделенных по итогам опросов свойств был подготовлен и рассчитан соответствующий индекс:

 

  •    Индекс доступности включает в себя: количество парковочных мест (крытые/не крытые), стоимость парковки, наличие альтернативных вариантов выезда/заезда, время работы парковки, качество уборки снега, среднюю загруженность парковки в моменты пиковых нагрузок, количество связанных маршрутов общественного транспорта, наличие собственной маршрутной сети.
  •    Индекс магазинов: количество магазинов, разнообразие ниш магазинов, представленность наиболее часто упоминаемых в интернет-запросах магазинов одежды, наличие продуктовых магазинов, рейтинг якорного арендатора, ценовые ниши представленных магазинов.
  •    Индекс заведений общественного питания: количество посадочных мест в фудкорте, количество заведений на фудкорте, представленность рейтинговых заведений общественного питания, наличие редких форматов.
  •    Индекс развлечений: наличие кинотеатра (если да, количество залов), наличие детских развлекательных зон, наличие специфичных развлечений: караоке, боулинг.

 

Результаты исследования

 

В этом месте еще раз важно оговориться: исследование строится вокруг усредненной модели, связанной с потребностями усредненного казанца. Однако, каждый человек индивидуален и обладает уникальным набором потребностей. Воспринимать приведенный рейтинг ТРЦ Казани в качестве единственно верного ответа о лучших торгово-развлекательных центрах города в каждом конкретном случае некорректно.

Рейтинг ТЦ Казани

Итоговый балл рейтинга представляет из себя индекс совокупной комфортности ТРЦ. Он рассчитывается на основе объединения индексов транспортной доступности, индекса магазинов, индекса заведений общественного питания и индекса развлекательных заведений по состоянию на конец марта 2018 года.

 

  1. МЕГА – торгово-развлекательный центр известный далеко за пределами Татарстана. Основу успеха составляют с одной стороны бренд ИКЕА (из казанской ИКЕИ товары разъезжаются в несколько соседних регионов), с другой стороны максимально широкий набор магазинов и без преувеличения уникальный фудкорт. ТРЦ обладает самой большой парковкой, способной принять 6500 автомобилей. Заезд организован с четырех сторон. Комплекс расположен в прямой доступности от остановок общественного транспорта. Из минусов можно отметить отсутствие кинотеатра, высокую плотность посетителей в выходные и праздничные дни.
  2. Тандем – торгово-развлекательный центр, удачно сочетающий в себе базовый набор качеств, выделенных казанцами в результате опросов. Здание торгового центра находится недалеко от станции метро, вместительная бесплатная парковка имеет 4 заезда с двух разных улиц. В самом ТРЦ есть и кинотеатр на 9 залов, и фудкорт с большим перечнем и представленностью заведений общественного питания. Есть выбор разноплановых магазинов. Минусы – ремонт и обновление не проводились несколько лет.
  3. Парк Хаус – торгово-развлекательный центр сбалансирован между качеством и количеством магазинов, новым кинотеатром, якорным арендатором в виде «Ашана» и большой парковкой. Минусы – ограниченное количество входов и расположение парковки создают проблемы при посещении ТРЦ на автомобиле. То же можно отнести и к ориентированию Парк Хауса относительно улично-дорожной сети. Выезд на ул. Мусина часто заблокирован пробкой и потоками людей, стремящихся пройти из выхода пешеходного перехода внутрь ТРЦ. Проехать в торгово-развлекательный комплекс со стороны центра города также непросто из-за отсутствия левых поворотов на пр. Ямашева и загруженности ул. Мусина.
  4. Южный – несколько раз перезапускаемый «сателлит» ТРЦ МЕГА. Находясь от последнего в шаговой доступности, привлекает клиентов гипермаркетом «Ашан» и наличием кинотеатра. Южный и МЕГА в сознании потенциальных покупателей часто воспринимаются вместе, и посещение двух ТРЦ увязано между собой. Несмотря на наличие подземной парковки, проигрывает предыдущим комплексам ее загруженностью и неудобной организацией. Визит в Южный на своей машине это всегда лотерея. По совокупности качества фудкорта (присутствует редкий корейский формат), магазинов и развлекательной составляющей, безусловно, один из лидеров рейтинга.
  5. Корстон – формат ТРЦ не до конца воспринят казанцами. Корстон, наряду с Сувар Плаза, стоит особняком в рейтинге. Минусы – платная парковка, отсутствие стандартного выбора «народных магазинов», специфичный фудкорт. При этом Корстон обладает кинотеатром и другими развлекательными заведениями. Привлекателен с точки зрения общественного транспорта.
  6. XL – торгово-развлекательный центр экономичной направленности. Известен благодаря широкому выбору «народных» брендовых магазинов, реализующих продукцию прошлых коллекций (стокам). Серьезные проблемы с парковкой недавно удалось разрешить благодаря новому бесплатному крытому пространству. Имеется фудкорт и кинотеатр. Хорошая транспортная доступность.
  7. ГоркиПарк – новичок казанских рейтингов ТРЦ, открытый 1,5 года назад. Из плюсов большая бесплатная парковка с заездом с нескольких сторон, несколько независимых развлекательных площадок для детей, развивающийся фудкорт с общеизвестными заведениями общественного питания. Относительно новый для Казани якорный арендатор «Лента». Удобная широкая зона банкоматов. Минусы — отсутствие базовых развлечений для взрослых, слабый ассортимент магазинов, близкий к торговым рядам.
  8. Кольцо – ТРЦ известный далеко за пределами Казани благодаря своеобразному дизайну. Средний уровень представленности магазинов. Имеет хорошую транспортную доступность благодаря метро, но проблемы центральных районов с дефицитом парковочных мест не обошли ТРЦ стороной. В комплексе имеется только большая трехуровневая платная парковка. Долгое время слоганом ТРЦ «Кольцо» была известная в городе фраза «встретимся в кольце». При этом маркетологи считают такой ход неудачным, не побуждающим к покупкам. Актуальный слоган ТРЦ звучит как «покупаем все в кольце».
  9.  Сити-Центр ТРЦ-ветеран с ярко выраженной районной направленностью. Имеет большую бесплатную парковку с проблемой перезагрузки зоны у центрального входа, есть кинотеатр и якорный арендатор Бехетле. По представленности магазинов тяготеет к ТРЦ XL. Минусом является урезанный фудкорт.
  10.  Сувар Плаза – узкоспециализированный ТРЦ премиальной направленности. Минусы – небольшая платная парковка, отсутствие фудкорта, плохая общая транспортная доступность, плюсы — многозальный кинотеатр.

Выводы

 

Бурное строительство торгово-развлекательных центров Казани, развернутое в середине «нулевых», в настоящее время серьезно затормозилось. Костяк ТРЦ-лидеров различных опросов и рейтингов давно не меняется, как и сами торгово-развлекательные центры города. Исключение можно сделать для лидера актуального исследования — ТРЦ МЕГА. Дополнительным препятствием на пути к появлению новых площадок и форматов выступила экономическая нестабильность последних лет, испугавшая крупных инвесторов.

Рейтинг ТЦ Казани

Принято считать, что по количеству ТРЦ и особенно ТЦ, Казань лидирует в масштабах России, однако, как и в любом другом исследовании важны критерии. Загнанные под крыши вещевые рынки увеличивают количество полезных квадратных метров, отданных под цивилизованную торговлю, но по факту такой формат как минимум специфичен, как максимум не современен.

Рейтинг ТЦ Казани

Ограниченное количество «игроков» приводит к ослаблению конкуренции на рынке, снижению качества оказываемых услуг, росту потребительских цен.

Рейтинг ТЦ Казани

Когда мы говорим о не современности ТРЦ, в первую очередь речь идет о давно не проводившимся ремонте, часто выходящих из строя эскалаторах и очередях в женские туалетные комнаты. Все так, но вместе с тем несовременной может быть сама концепция ТРЦ, рассчитанная на устаревшую модель потребления горожан.

Правильное маркетологическое фокусирование ТРЦ своего рода современное искусство. Касаться этой темы в 2-3 предложения было бы неправильно. А вот уделить несколько слов меняющейся аудитории торгово-развлекательных центров допустимо.

Еще 5-7 лет для потребителя торговых центров главным условием осуществления покупки являлась низкая цена, приемлемое качество и широкий ассортимент продуктов. На таком подходе к приобретению вещей сказывалось советское прошлое и общий «вещизм» послевоенных поколений. Приобретаемые вещи, помимо функциональности, являлись ресурсом для противодействия кризисным ситуациям.

Рейтинг ТЦ Казани

Поколение экономики переходного периода и в особенности современные подростки, сформированные под воздействием информационных технологий все меньше нуждаются в вещах и все больше в ситуациях выбора отдают предпочтение эмоциям, личным переживаниям, обстоятельствам психологического комфорта.

Заданный тренд находит отражение в новых торгово-развлекательных центрах развитых городов Европы, США и Азии. Пространство в них приоритетнее скидок, акций и красных ценников. Для Казани такой подход все еще в новинку.

Опрос

Вы верите в возрождение отечественного автопрома?

Online комментарий для сми

Отправить