Казань. Отопление. Рейтинг.

Только 30% казанцев полностью удовлетворены отоплением в домах

В начале весны ПромРейтинг «по горячим следам» изучил мнение казанцев относительно качества подачи тепла в домах в зимний период и составил рейтинг районов Казани по удовлетворенности населения отопительным сезоном.

Кроме того, в результате комбинированного исследования ПромРейтинг узнал, что:

  1. Подавляющее число казанцев «мечтает» самостоятельно регулировать температуру в жилище.
  2. Почти половина горожан готовы померзнуть зимой и одеваться в помещениях теплее ради экономии на коммунальных платежах.
  3. Почти каждый пятый казанец сталкивался с отопительными проблемами и имеет нерешенные вопросы по теплу.
  4. 31% казанцев хотели бы повысить температуру в своем жилье зимой.
  5. Наибольшее количество проблем в отопительный сезон 2018-2019 года испытали жители Московского района Казани.
  6. 90% проблем с теплоснабжением горожан связаны с ТСЖ и управляющими компаниями.

Только 30% казанцев полностью удовлетворены отоплением в домах

Что такое удовлетворенность отопительным сезоном?

Коэффициент удовлетворенности отопительным сезоном в рамках проведенного исследования рассчитывался на основании комбинированного изучения общественного мнения (полевой опрос + Интернет-опрос) казанцев социологическими методами.

Коэффициент удовлетворённости складывается из среднего процента опрошенных, отвечавших на вопросы:

  • Комфортная воспринимаемая температура воздуха в жилье в зимний период
  • Отмечаемые скачки температуры в жилье в зимний период
  • Частота обращений в коммунальные службы с жалобами на систему отопления жилья в зимний период (учитывалась сфера ответственности: управляющая компания или ТСЖ/теплогенерирующая компания).

 

Обслуживающая организация и Теплогенерирующая организация

Качество отопления в квартирах и домах казанцев в подавляющем количестве случаев зависит от работы в связке двух организаций: предприятий, которые производят теплоэнергию (В 99% случаев для Казани это ТатЭнерго, КазЭнерго и ТГК-16) и обслуживающих организаций — управляющих компаний и товариществ собственников жилья.

Только 30% казанцев полностью удовлетворены отоплением в домах

В этой связке теплогенерирующие компании отвечают за своевременную доставку тепла нужной температуры и давления от котельных и ТЭЦ до дома, а обслуживающие организации за перераспределение тепла между квартирами.

Наше исследование показало, что в среднем по городу жители Казани чаще обвиняют в проблемах с теплом именно обслуживающие организации. От района к району цифры сильно разнятся, но соотношение составляет 80%/20%, где 80% — отмеченные проблемы на стороне ТСЖ и УК, а 20% —проблемы, в которых жильцы обвиняют производителей теплоэнергии. Однако, при составлении подобной картины нужно учитывать, что существенная часть инцидентов на стороне «теплогенераторов» проходит незамеченными: разрывы на теплопроводах быстро выявляются и ремонтируются, а инерция системы не позволяет конечным потребителям ощутить на себе проблемы с теплом.

 

Парадокс: 31,2% казанцев хотели бы повысить температуру в жилье зимой

Согласно общим техническим условиям оказания жилищно-коммунальных услуг на 2019 год, температура воздуха в жилых помещениях не должна опускаться ниже 18-20°C.  Отметку в 20°C четко закрепляет Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 23.02.2019) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Только 30% казанцев полностью удовлетворены отоплением в домах

Это одна из самых высоких температурных отметок в мире. Так, стандартной температурой воздуха в зимнее время для Великобритании считается 15,2°C, для Франции 16,8°C, для Испании 17,8°C, для Чехии 18,5°C.

Однако, даже существующий ныне отечественный температурный стандарт в 20°C в России почти нигде не соблюдается. Температура 20°C непривычна для среднестатистического россиянина. Как только температура в квартирах казанцев падает ниже 23-24°C, телефоны горячих линий начинают разрываться от звонков обеспокоенных горожан.

По заверениям представителей обслуживающих организаций именно температура воздуха в 23-24°C внутри квартир в настоящее время является стандартной для жилых помещений Казани. Горожане приучены находиться в квартирах и домах почти без одежды, в отличие от большинства жителей Европы.

Такой перекос в сторону «перетопа» сложился во времена СССР, когда, с одной стороны, затраты на обогрев никто особо не считал, а с другой стороны, в систему закладывалась существенная неэффективность мер теплосбережения на местах.

 

18,8% казанцев обращались к коммунальщикам по вопросам теплоснабжения

Судя по опросам, почти каждый пятый казанец в период отопительного сезона 2018/2019 года обращался к коммунальщикам по вопросам связанным с теплоснабжением. Как уже говорилось ранее, чаще всего эти вопросы возникают в период входа и выхода в отопительный сезон – для Казани обычно это октябрь и май каждого года. Кроме того, случаются инциденты и аварии разной сложности и уровней, скачки температуры, шум и вибрации при опрессовке тепловых сетей.

 

43,3% казанцев выступают за снижение температуры воздуха в жилье при сокращении финансовых затрат на отопление.

Тут мы снова возвращаемся к теме средней температуры воздуха в помещениях в России и за рубежом. Приученные десятилетиями не считать затраты на тепло жители России привыкли к высокой температуре воздуха в жилье в зимнее время суток. В отличие от западного мира и прежде всего западной Европы, россияне не привыкли утеплять себя в помещении зимой.

Только 30% казанцев полностью удовлетворены отоплением в домах

До распада СССР, когда тепло для населения практически ничего не стоило, такой подход был оправдан. Зачем ходить в теплых штанах и рубашке или спать под теплым одеялом дома, если прибавка в температуре воздуха ничего не стоит.

Сейчас ситуация несколько иная. Отопление вместе с электроэнергией — базовые статьи расходов на коммуналку. Граждане все больше задумываются над энергоэффективностью собственных домов и постепенно начинают приходить к тем же выводам, что и жители Британии, Франции, Испании и прочих стран, жители которых утепляют себя, а не воздух вокруг.

 

76,3% казанцев считают важным регулировать температуру в жилище самостоятельно.

Желание самостоятельно регулировать температуру в доме дополняет желание экономии на теплоснабжении. Казанцы, как это заметно из опросов, постепенно отходят от позиции «кто-то что-то для меня сделает», которая была достаточно распространена в предыдущие десятилетия. Особенно большой процент казанцев, желающих регулировать все самостоятельно, среди молодежи. За «тепловое самоуправство» выступают 95% опрошенных горожан в возрасте от 25 до 35 лет.

 

Выводы

Отопительная модель крупных городов России отличается от модели большинства развитых городов мира. Индивидуальное отопление в стране исторически сильно уступает централизованному. Тепло из газа или электричества производится не в своей квартире или доме, а «где-то там». Такое положение дел сформировало достаточно инфантильной подход к теплу, как к чему-то дающемуся просто так.

Однако, в последнее время, под воздействием экономических факторов, ситуация начинает меняться. Платежи за отопительные услуги заставляют казанцев задумываться об экономии, обращаться в обслуживающие организации с незначительными вопросами.

В это же время, общий для города фонд оборудования и тепловых сетей на ТЭЦ и котельных не успевает за трендами времени. Общий износ мощностей теплогенерирующих компаний по городу, судя по информации из открытых источников, составляет около 60%, и несмотря на все ремонты и замены, эта цифра хоть и медленно, но растет из года в год.