Исследование: только каждый пятый житель Приволжья мечтал стать космонавтом

Исследование: только каждый пятый житель Приволжья мечтал стать космонавтом

Жители крупнейших городов Приволжского федерального округа поучаствовали в социологическом опросе исследовательского агентства «ПромРейтинг».

Представители Перми, Уфы, Казани, Самары и Нижнего Новгорода разного возраста, пола и социального положения выразили свое отношение к профессии космонавта, своей нынешней работе, начальникам, идеям о собственном бизнесе и будущей профессии своих детей.

Исследование: только каждый пятый житель Приволжья мечтал стать космонавтом

Все ответы были обработаны и сопоставлены между собой с применением статистических методов. Несмотря на близкие результаты в ответах в целом по Приволжью, учитывая определенные для поискового исследования методические погрешности, исследовательской группе удалось составить «мини-рейтинги» городов-миллионников ПФО, исходя из среднестатистического показателя ответов на базовые вопросы по городу.

Исследование: только каждый пятый житель Приволжья мечтал стать космонавтом

В исследовании для наглядности полученных результатов выделили:

  • ТОП-5 мегаполисов ПФО по «Желанию жителей стать космонавтами в детстве»,
  • ТОП-5 мегаполисов ПФО по «Любви жителей к нынешней работе»,
  • ТОП-5 мегаполисов ПФО по «Ненависти жителей к нынешней работе»,
  • ТОП-5 мегаполисов ПФО по «Негативному отношению жителей к непосредственному руководителю»,
  • ТОП-5 мегаполисов ПФО по «Желанию жителей работать на себя».

Помимо этого, интерес могут представлять ответы жителей ПФО на вопросы, связанные с воспитанием детей, а также зарегистрированный дисбаланс, проявленный в ответах на одни и те же вопросы респондентами мужского и женского пола.

Исследование: только каждый пятый житель Приволжья мечтал стать космонавтом

Для наглядности вся базовая информация по исследованию, приуроченному дню космонавтики, сведена в иллюстрированную инфографику.

 

ТОП-5 городов ПФО по «Желанию жителей стать космонавтами в детстве»

  1. Казань (19,7%)
  2. Уфа (19,5%)
  3. Пермь (18,9%)
  4. Самара (18,4%)
  5. Нижний Новгород (14,4%)

ТОП-5 городов ПФО по «Любви жителей к нынешней работе»

  1. Уфа (21,2%)
  2. Пермь (20,2%)
  3. Самара (18,4%)
  4. Казань (17,1%)
  5. Нижний Новгород (16,4%)

ТОП-5 городов ПФО по «Ненависти жителей к нынешней работе»

  1. Нижний Новгород (12,3%)
  2. Самара (9,5%)
  3. Уфа (9,4%)
  4. Пермь (8,2%)
  5. Казань (7,0%)

ТОП-5 городов ПФО по «Негативному отношению жителей к непосредственному руководителю»

  1. Пермь (17,1%)
  2. Нижний Новгород (15,8%)
  3. Самара (15,6%)
  4. Казань (14,8%)
  5. Уфа (13,2%)

ТОП-5 городов ПФО по «Желанию жителей работать на себя»

  1. Самара (56,9%)
  2. Уфа (49,1%)
  3. Казань (41,6%)
  4. Пермь (38,7%)
  5. Нижний Новгород (38,4%)

ТОП-5 городов ПФО по «Стремлению подготовить детей к зарабатыванию денег»

  1. Самара (44,8%)
  2. Казань (42,8%)
  3. Нижний Новгород (43,9%)
  4. Пермь (35,5%)
  5. Уфа (34,2%)

ТОП-5 городов ПФО по «Стремлению подготовить детей к работе мечты»

  1. Уфа (65,8%)
  2. Пермь (64,6%)
  3. Казань (57,2%)
  4. Нижний Новгород (56,1%)
  5. Самара (55,2%)

Исследование: только каждый пятый житель Приволжья мечтал стать космонавтомИсследование: только каждый пятый житель Приволжья мечтал стать космонавтомИсследование: только каждый пятый житель Приволжья мечтал стать космонавтом

Опрос проведен электронными методами в период с 1 по 31 марта 2019 года по репрезентативной выборке городского населения в пяти населенных пунктах (Казани, Самаре, Нижнем Новгороде, Перми и Уфе) пяти субъектах Российской Федерации Приволжского федерального округа. Объем выборки — 1400 человек в возрасте от 18 лет и старше. Статистическая погрешность от 1,5%.

 

Приволжье и космос

Космос и крупные города Приволжского федерального округа давно и тесно объединены друг с другом. С регионом связаны судьбы многих космонавтов и конструкторов ракетной техники. В Самаре, Нижнем Новгороде, Казани, Перми и Уфе расположены десятки, если не сотни предприятий, задействованных в производстве техники, применяющейся за пределами нашей планеты.

  • В Казани работали над изделиями космической тематики пионеры освоения космоса: академики Валентин Петрович Глушко и Сергей Павлович Королёв. В производстве компонентов космических аппаратов задействованы предприятия «Элекон», «Электроприбор» и КОМЗ.
  • Самара носит титул космической столицы России. Именно здесь была произведена ракета, сопроводившая в космос первый искусственный спутник земли, а позже «собак-космонавтов». Перечислять все имена и события, связывающие Самару с космосом, не имеет никакого смысла. Добавим только, что один из самых известных памятников города представляет из себя комплекс ракеты-носителя «Союз».
  • В Перми производятся двигатели для одной из самых надежных ракет мира «Протон». Город активно участвовал в поставках комплектующих для аппаратов, исследовавших планеты солнечной системы, а позже отметился элементами конструкции для челнока «Буран».
  • Уфа выступала поставщиком комплектующих для различных космических программ СССР. А запомнилась связью с космосом в сентябре 2009 года, когда с космодрома «Байконур» был запущен студенческий спутник УГАТУ – САТ Уфимского авиационно–технического университета.
  • В Нижнем Новгороде с работой в космической отрасли связаны предприятия «Сокол», «Теплообменник», «Гидромаш». Из выдающихся ученых можно отметить академика В.С. Троицкого, проводившего исследование (радиолокацию) Луны и участвовавший в разработке космических программ. Именно с Нижним Новгородом сейчас связываются надежды общественности на строительство первого частного космодрома. До Нижнего Новгорода эти планы увязывались с другим Приволжским регионом – Татарстаном.

Люди, задумывающиеся о космосе и принимающие участие в его изучении на территории ПФО, были с момента старта космической гонки. По насыщенности космическими умами и предприятиями космической отрасли города федерального округа, вероятно, можно считать одними из самых космических на земле.

В то же время следует отметить, что со времени первого полета человека на орбиту земли в 1961 году личный интерес к освоению космического пространства у граждан неуклонно снижается как на западе, так и в Российской Федерации, в том числе в ПФО. Собственное исследование, проведенное аналитическим агентством «ПромРейтинг» показывает, что даже в незрелом возрасте интерес к теме полетов к другим планетам лично интересовал только каждого пятого жителя Самары, Уфы, Перми, Нижнего Новгорода и Казани.

Почему люди перестали мечтать стать космонавтами?

 

  1. Низкие мировые темпы развития космической отрасли (ближний космос наскучил / дальний недостижим нашим поколениям)
  2. Исчез вау-эффект. Ракеты — часть повседневности (в том числе из-за 4-й причины).
  3. Смена общественного вектора с научно-романтического в рационально-потребительский
  4. Замещение тем, связанных с реальными проблемами освоения космоса, развлекательными кинофильмами, сериалами, телепередачами
  5. Работа космонавта сложна и опасна, при этом плохо оплачивается и перестала дарить статус суперзвезды (вы лично знаете имена нынешних космонавтов?).

Приволжье и профессиональные ориентиры

Вопреки раскручивающимся в медиа штампам про надоевшую работу и осточертевшего начальника, опросы по милионникам Приволжья показывают общую удовлетворенность городских жителей как своей работой, так и взаимоотношением с управленцами.

В среднем около 80% горожан относятся к руководству подчеркнуто позитивно, либо нейтрально. Похожая картина складывается и в вопросе отношения к личной профессиональной занятости — удовлетворены либо довольны работой порядка 90% горожан крупных городов ПФО.

Еще один штамп, связанный с вопросами занятости населения, разбивается при анализе ответов на вопрос о «работе на себя». Стремление построить свой бизнес и стать хозяином своих денег и времени задекларировали около половины респондентов в ПФО. С часто продвигаемой в СМИ теорией безынициативности россиян такие цифры вяжутся плохо.

Наибольший интерес нас как исследователей привлекла цифра опрошенных жителей милионников ПФО, заинтересованных в приобретении своими детьми интересной работы в ущерб финансовому положению. Одобрить «работу мечты» для сына или дочки и потерять при этом в их материальном благополучии готовы без малого 60% населения крупных мегаполисов ПФО. Не сбылось у нас — пусть сбудется у них?