Медиарейтинг участников «праймериз» партии «Единая Россия» по РТ - 2019

Медиарейтинг участников «праймериз» партии «Единая Россия» по РТ — 2019

«ПромРейтинг» представляет внеочередное исследование представленности в медиа людей, принимающих важные решения в Республике Татарстан.

На фоне прошедшего в Татарстане «предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения от Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» кандидатами в депутаты Государственного Совета Республики Татарстан шестого созыва», мы решили с одной стороны замерить уровень и тональность «медиапредставленности» участвующей в праймериз публики, с другой стороны — сопоставить медиазамеры с итогами внутреннего голосования.

 Медиарейтинг участников «праймериз» партии «Единая Россия» готовящейся к выборам Госсовета РТ

Цель составления рейтинга – изучение взаимосвязи между «медийностью» участников предварительного голосования и его результатами.

Сверхзадачей исследования участников «праймериз» партии «Единая Россия» в РТ являлось определение преобладающего типа медиаактивности татарстанца, победившего на праймериз партии власти.

В первой части рейтинга представлен 101 участник предварительного голосования по единому избирательному округу. Во второй части – 47 участников праймериз по одномандатным округам, набравших больше всего голосов.

Медиарейтинг участников «праймериз» партии «Единая Россия» по РТ - 2019

Медиарейтинг участников «праймериз» партии «Единая Россия» по РТ - 2019

Медиарейтинг участников «праймериз» партии «Единая Россия» по РТ - 2019

 

Как считали

 

Медиапредставленность персоны высчитывалась путем суммирования упоминаний кандидата в онлайн средствах массовой информации, социальных сетях и группах в мессенджерах за период с 1 по 31 мая 2019 года. Число упоминаний приводилась к баллам, определялась тональность высказываний.

В случае с единым избирательным округом, объектом изучения стали все персоны, выставившие свои кандидатуры на внутренние выборы. Медиарейтинг среди персон, участвующих в праймериз по одномандатным избирательным округам включал в себя только победителей, но как дополнительный фактор включает в себя количество набранных голосов.

Находясь в условиях сжатых сроков, отведенных на подготовку и проведение исследования АА «ПромРейтинг» использовало упрощенную методику анализа информации в интернет-медиа и социальных сетях.  Технология не подразумевала получения глубокого развернутого анализа. Базовый параметр расчета — количество упоминаний персоны и тональность высказываний.

Таким образом, удалось зарегистрировать и проанализировать «медиаслед» участников предварительного голосования в период подготовки, проведения и подведения итогов праймериз.

Выборы в Госсовет Республики Татарстана пройдут 8 сентября

Единый избирательный округ

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, расположившийся на 1 месте медиарейтинга (853 балла) стал, определенно, самой медийной фигурой прошедшего предварительного голосования. И это единственный случай в рейтинге, когда обладающая серьезным политическим весом персона набрала больше очков в социальных сетях, нежели в интернет-СМИ: 455 и 326, соответственно.

Главные информационные поводы, связанные со спикером Госсовета РТ в СМИ, соцсетях и мессенджерах — непосредственно само предварительное голосование и обмеление Волги. В первых двух источниках число позитивных сообщений преобладало над негативом.

В последнем случае негатив связан с заявлением Фарида Мухаметшина о серьезном обновлении парламента и ставке на молодых кандидатов.

Вторую строчку рейтинга занял министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов (523 балла). Это выглядит следствием активной работы в секторе масс-медиа, которой министр начал уделять повышенное внимание с начала 2019 года. Среди главных тем в СМИ и соцсетях участие в «праймериз» не выделяется на фоне профильных тем. Тем не менее, в социальных сетях Марат Ахметов контента «не добирает» — 159 упоминаний против 275 в СМИ.

На 3 месте — лидер команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин (293 балла). Это яркий пример взаимозависимости позиций в итогах предварительного голосования (2 место) и рейтинге медиаактивности. Чаще всего в информационном пространстве Чагин упоминался в связи с участием в праймериз и скором старте ралли «Шелковый путь». И что показательно, объем публикаций в СМИ и социальных сетях находится на одном уровне: 95 и 96, соответственно. Причем даже в мессенджерах, не отличающихся позитивной подачей новостей, все упоминания о Владимире Чагине носят нейтральный характер.

Занявший 4 место в медиарейтинге глава Зеленодольского района Александр Тыгин (102 балла) представляет тот случай, когда количество не значит качество. Больше половины всех сообщений о главе – ярчайший негатив в связи с проблемой по расселению аварийного жилья в Зеленодольске. Причем, если республиканские СМИ пытаются проявлять лояльность по отношению к главе района, то мессенджеры и социальные сети в выражениях и оценках не стесняются, являясь главным источником распространения негатива.

Расположившийся на 5 строчке (96 баллов) гендиректор АО «ТНВ» Ильшат Аминов все свои медийные очки со знаком «+» набрал, преимущественно, в республиканских СМИ в связи с анонсом онлайн-вещания телеканала «Шаян». В соцсетях внимание к гендиректору ТНВ было сосредоточено в связи с высказыванием в адрес противников обязательного изучения татарского языка в школах. Причем, почти половина всех постов — негатив.

Также внимания заслуживают:

Генеральный директор «Бала-Сити» Альбина Насырова, которой за весьма короткий отрезок времени удалось сформировать достаточно стабильный позитивный медиа-образ, вытолкнувший немедийную личность на 6 место в рейтинге (85 баллов). СМИ и социальные медиа упоминали Насырову исключительно в связи с праймериз.

Заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Всемирный конгресс татар» Табрис Яруллин — отличный пример того, как при относительно скромных возможностях влияния на медиаресурсы можно эффективно сформировать медиаобраз. Итог: 8 место. Причем из 68 баллов 41 Яруллин заработал в социальных сетях.

Директор общественного Фонда татарской культуры РТ имени Рашита Вагапова Рифат Фаттахов также демонстрирует любопытную ситуацию: весьма неплохой показатель в медиарейтинге 15 место (35 баллов). Однако последняя позиция была сформирована исходя из одного события — дискуссии Фаттахова с мэром Казани Ильсуром Метшиным о состоянии татарской эстрады. Больше всего откликов инфоповод собрал в социальных сетях — 26 упоминаний против 7 сообщений в СМИ.

Директор Казанского академического русского большого драматического театра имени В.И. Качалова Александр Славутский расположился на 19 месте (30 баллов) медиарейтинга также благодаря в большей степени упоминаемости в социальных сетях — 22 сообщения. Причем тональность всех публикаций позитивная.

Менее всего баллов в медиарейтинге (по 1) набрали начальник правового отдела МВД по РТ Александр Чубаров и директор ООО «Компания «Спецстройсервис» Евгений Моисеев. По одному чисто техническому упоминанию в СМИ.

 

Выборы в Госсовет Республики Татарстана пройдут 8 сентября

 

Одномандатные избирательные округа

Первую строчку медиарейтинга среди лидеров в «праймериз» по одномандатным округам занял мэр Казани Ильсур Метшин (794 балла). Если для СМИ главной новостью, связанной с мэром Казани, стали вручение ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени и реконструкция очистных сооружений, то в социальных сетях Ильсура Метшина чаще всего упоминали в связи с его поручением питаться казанским чиновникам в школьных столовых.

Наблюдается баланс: 368 сообщений в СМИ и 348 постов в соцсетях. Очевидно, традиционно слабые позиции казанского градоначальника в соцмедиа удалось укрепить удачной новостью про школьные столовые, которая «выстрелила» в сети перед самыми праймериз.

А вот о контроле своего присутствия в мессенджерах Ильсуру Метшину вряд ли можно говорить с уверенностью: около 80% информации о нем — негатив, связанный с чрезмерными, как посчитали авторы большинства сообщений, тратами на свой юбилей.

Вторым стал мэр Альметьевска Айрат Хайруллин, набрав 440 баллов. Основная доля упоминаний мэра Альметьевска приходится на социальные медиа (396), причем более 70% постов о нем имеют положительную тональность. Для СМИ Айрат Хайруллин в отчетном периоде, очевидно, был не столь популярен (41 новость), как и в мессенджерах.

На 3 месте – мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев (327 баллов),  как и в случае с главой Зеленодольского района, верхним строчкам рейтинга Магдеев обязан негативу. В социальных сетях (151 пост) и мессенджерах (14 упоминаний) Магдеева чаще всего вспоминали в связи с переименованием в автограде части улицы Промышленная в улицу корпорации  Haier, причем около 80% подобных упоминаний носят негативный или близкий к нему посыл.

В СМИ также из 162 новостей примерно в половине случаев Магдеев подвергался прямой или косвенной критике из-за «превращения Челнов в Китай-город» и постоянных скандалов в земельной сфере.

Мэр Нижнекамска Айдар Метшин расположился на 4 месте (270 баллов), также поднявшись на верхние строчки преимущественно за счет социальных сетей (170 сообщений). Однако и в СМИ у главы Нижнекамска в мае были достаточно стабильные позиции (97 новостей). В основном, за счет новостей о создании ТОСЭР и выполнении мэром своих должностных обязанностей. Единственный канал коммуникации, принесший Айдару Метшину 100% негатива – мессенджеры (3 упоминания).

На 5 месте в медиарейтинге – министр по делам молодежи Дамир Фаттахов (209 баллов). Позитивный медийный образ молодого министра в мае сформировался, преимущественно, в СМИ: 84 новости, которые в большинстве — позитивные.

Заметно слабее позитивное медиаприсутствие Дамира Фаттахова в социальных сетях (118 упоминаний), где примерно половина всего контента носит негативный или близкий к нему характер. Чаще всего министру доставалось в соцсетях из-за ЧП в 71 гимназии Казани и запуска онлайн-системы бронирования путевок в детские оздоровительные лагеря. Кстати, в мессенджерах (7 упоминаний, все негативные) эти темы также явились первыми инфоповодами.

Из тех, на кого стоит обратить внимание — участники праймериз, показавшие не высокие позиции в медиарейтинге при сравнительно большом количестве голосов в праймериз.

Из первой десятки выделяется заместитель Председателя  Госсовета РТ Римма Ратникова (120 баллов). Более всего зампредседателя татарстанского парламента была представлена в СМИ (85 сообщений), меньше — в социальных сетях (33 публикации). Тональность практически всех сообщений позитивная.

Глава Лениногорского района Рягат Хусаинов расположился на 17 месте (63 балла), набрав 2/3 баллов в соцсетях (42 поста). Причем на всех площадках около 90% контента, связанного с главой района, носят позитивный или близкий к тому оттенок.

Глава Высокогорского района Рустам Калимуллин занял 47 строчку рейтинга (5 баллов), проявив достаточно низкую активность как в СМИ (3 новости), так и в социальных сетях (2 упоминания).

Выборы в Госсовет Республики Татарстана пройдут 8 сентября

Открыть расширенный вариант таблицы?

Открыть расширенный вариант таблицы?

Выборы в Госсовет Республики Татарстана пройдут 8 сентября. Татарстанцам предстоит выбрать 100 своих представителей в законодательном органе.

Варианты исследования для скачивания в формате PDF