Молодежь Татарстана в Интернете. Исследование. Позитивные и негативные тренды

Молодежь Татарстана в Интернете. Исследование позитивных и негативных трендов

При поддержке Министерства по делам молодёжи Республики Татарстан «ПромРейтинг» на протяжении осени изучал социальные явления, характерные для татарстанской молодежной аудитории в сети Интернет.

Молодежь Татарстана в Интернете. Исследование. Позитивные и негативные тренды

Мы обработали результаты исследования и представляем сформулированные выводы. Итоги работы оформлены в перечнях наиболее выраженных позитивных и негативных тенденций сетевой молодежи Республики Татарстан – 2019 (они размещены внизу статьи).

Почему мы взялись за тему?

 

Интернет-исследования занимают основную часть работы агентства «ПромРейтинг». У нас накопились опыт и знания в этой сфере, компетенции постоянно расширяются.

Взаимосвязь молодежи и Интернета все ярче отражается в медиаполе, в том числе и на региональном уроне. Направление  привлекательно своей новизной и актуальностью. Наш интерес к изучению темы также был подкреплен активной позицией Министерства по делам молодёжи Республики Татарстан, оказавшим разноплановое содействие проводимому исследованию.

Доля пользователей сети Интернет в России, по данным социологического исследования, проводимого ВЦИОМ в 2018 году, равнялась 80%. При этом, «практически ежедневно» входят в сеть в декабре 2019 года 67% россиян.

На этом фоне, конкретно для российской молодежи в возрасте от 14 до 24 лет , те же исследования показывают долю вовлеченности, превышающую 95%.

Учитывая общий высокий социально-экономический уровень развития Республики Татарстан среди субъектов Российской Федерации, доля молодых интернет-пользователей в регионе максимально приближается к 100%. Эта информация частично подтверждается также собственными исследованиями Яндекса.

Позитивную картину развития Интернета можно разложить на сопутствующие области. В которых суммарно также отмечены достижения.  Это прежде всего:

  • высокая средняя скорость доступа в Интернет;
  • уровень проникновения сети в общество;
  • распространённость высокоскоростного мобильного интернета;
  • география оказываемых услуг провайдерами;
  • финансовая доступность сетевой деятельности (стоимость устройств + стоимость доступа);
  • высокую конкуренцию на рынке связи.

Российский сегмент Интернета развивается динамичнее многих других площадок социального взаимодействия. Опережая по стандартизированным системам измерения национальные сегменты многих развитых обществ мира, а Татарстан по большинству аспектов выступает в роли лидера внутри страны-лидера.

Низкая стоимость устройств входа в Интернет, его общедоступность , развитая сеть покрытия станций мобильного Интернета, высокие скорости доступа в сеть и другие сопутствующие условия привели к массовому проникновению сети в общество региона и оказывают воздействие в первую очередь на молодую часть граждан.

Вся сознательная жизнь молодых людей в возрасте до 30 лет, представляющих современное молодое поколение, прошла в условиях существования бурно развивающегося Интернета. Скорость доступа, широта каналов и возможности устройств расширялись. Это привело к тому, что в данный момент в обществе отсутствует понимание самого акта «выхода в сеть». Человек находится в сети постоянно, перманентно переключаясь между виртуальным и реальным миром в зависимости от приоритета раздражителя.

Молодежь Татарстана в Интернете. Исследование. Позитивные и негативные тренды

Повсеместная цифровизация изменила общество, затронув базовые области применения человеческих способностей. Из «подпорки», «шпаргалки», или отдельной части жизни Интернет стал самой жизнью. Внутри сети сейчас большинству граждан доступно образование, развлечения и СМИ, профессиональная деятельность, заработок и оплата вещей и услуг, также все чаще виртуальных. Интернет стал дополнительным измерением проживания жизни.

В разрезе молодежи Татарстана сеть в нынешнем виде активно задействована в формировании и отражении ценностных ориентиров и поведенческих стратегий, проявлении, взаимовлиянии подгрупп. Общие идеи и смыслы не обсуждаются в Интернете, а произрастают из него во внешний мир.

Молодежь Татарстана в Интернете. Исследование. Позитивные и негативные тренды

Сменяющие друг друга сетевые социальные явления, связанные с молодёжью Татарстана, уже сейчас оказывают воздействие на социальные процессы в обществе в целом.

Трансдисциплинарное, системное изучение структуры деятельности молодежи в Интернете способно с одной стороны скоординировать поддержку государства и общества в сторону выделенных конструктивных начинаний и практик, с другой стороны –дать оценки распространяющимся деструктивным процессам. 

В чем идея исследования?

 

В широком смысле слова общество не понимает, что и почему происходит с молодежью в сети. Представители старшего поколения чаще всего предпочитают думать, что школьники и студенты используют Интернет для переписки и игр. С одной стороны, заметен дефицит информации о сетевых явлениях в молодежной среде, особенно на локальном уровне, с другой –наблюдается отсутствие мотивации в этом разбираться.

ИА «ПромРейтинг» привлекала тематика изучения сетевой молодежи сама по себе. Однако, дополнительным фактором, повлиявшим на принятие решения о проведении исследования, стал рост тематических сообщений, выделенный для медиасферы Республики Татарстан.

Молодежь Татарстана в Интернете. Исследование. Позитивные и негативные тренды

Главной задачей исследования являлось выявление значительных социальных явлений на основе анализа информации о действиях и событиях, связывающих молодых людей в Интернете. Составление перечня наиболее выраженных позитивных и негативных тенденций сетевой молодежи Республики Татарстан – 2019 на основе признаков новизны, скорости распространения, глубины проникновения, охвата, значимости для вовлеченных пользователей, полученных расчетными способами.

Что мы делали?

 

Всю работу по изучению сетевых социальных явлений, характерных для татарстанской молодежной аудитории в сети Интернет, можно разделить на три этапа:

  • Качественные методы: глубинные полуструктурированные интервью и онлайн фокус-группы в форме чата, направленные на выявление форм и содержания участия в интернет-активности.
  • Количественные методы: методический онлайн опрос. Коллекторами опроса выступали четыре наиболее популярные в РФ социальные сети: «ВК», Одноклассники, Instagram, Facebook.
  • Контент-мониторинг: выявление, анализ и сортировка смысловых единиц в текстовых массивах социальных сетей.

 

Что мы получили?

 

Обработка и анализ полученных в ходе исследования данных позволили получить представление о наиболее выраженных социальных явлениях, находящих отражение в сети Интернет, у молодежи в возрасте от 14 до 30 лет.

Молодежь Татарстана в Интернете. Исследование. Позитивные и негативные тренды

Молодежь Татарстана в Интернете. Исследование. Позитивные и негативные тренды

Говоря упрощенно, это явления с общими выделенными признаками, к которым приковано максимальное внимание максимального количества молодых людей в максимальном количестве социальных ниш и подгрупп. Это то, о чем говорят, пишут и думают молодые люди Республики Татарстан, объединенные Интернетом.

Визуализация наиболее выраженных, выделяемых набором общих признаков, социальных явлений представлена на графиках, условно разделенных на позитивную и негативную подгруппы.