Мы используем cookie. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями и принципами их обработки

Исследование отношения жителей Республики Татарстан к внедрению сетей 5G

Исследовательское агентство «ПромРейтинг» представляет итоговые данные методологического опроса татарстанцев об отношении к внедрению высокоскоростной телекоммуникационной технологии мобильной связи пятого поколения.

КАЗАНЬ 3 июля 2020 г. Общемировые ограничения прав и свобод граждан, вызванные пандемией COVID-19, совпали с ростом популярности различного рода конспирологических теорий.

Исследование отношения жителей Республики Татарстан к внедрению сетей 5G

Казавшиеся еще недавно маргинальными гипотезы о так называемой «всеобщей чипизации», «тайном мировом правительстве», «искусственных вирусах», «цифровом концлагере», «истреблении человечества» в период «коронакризиса» нашли поддержку не только у обывателей, но и в лице лидеров мнений: блогеров, деятелей шоу-бизнеса, известных актеров, режиссёров – людей, к чьему мнению прислушиваются миллионы сограждан.

Одна из наиболее популярных на данный момент мировых конспирологических теорий посвящена сотовыми сетями пятого поколения – технологии 5G. Приобрела популярность точка зрения о некой связи между новейшими вышками «быстрого интернета» и новейшим вирусом, распространившимся по всему миру.

Россияне верят в заговор?

Несмотря на фактическую остановку самого проекта обновления базовых станций и отсутствия каких бы то ни было научных фактов, объединяющих COVID-19 и 5G, количество поисковых интернет запросов по тематике «5G» даже в России, начиная с марта, возросло в 4 раза, а информацию, содержащую словосочетание «вышки 5G» сограждане стали искать в 50 раз (!) чаще.

Гипотезу, предполагающую связь между COVID-19 и 5G, по всей видимости можно считать первым глобальным медиа-вирусом, перешедшим в стадию массовых спонтанных физических проявлений по всему миру. Кадры многочисленных поджогов вышек сотовой связи, совершенных в Европе весной, облетели ведущие мировые СМИ.

В России с каждым днем все больше и больше станций сотовой связи

На фоне обозначенных событий изучение отношения татарстанцев к сетям 5G является важным само по себе, но есть дополнительные поводы. Республика, наряду с двумя столицами, позиционирует себя как регион, активно развивающий IT-сектор. Так же, как в Москве и Петербурге, в Татарстане имеются тестовые зоны введения оборудования пятого поколения в Иннополисе и на заводе КАМАЗ в Набережных Челнах. Кроме того, чиновниками озвучены конкретные планы по развертыванию пилотных зон 5G в восьми зонах пяти крупнейших городов Татарстана.

Результаты исследования

О знакомстве с понятием 5G заявляет почти каждый второй опрошенный татарстанец — 44,9%. Еще 33,7% респондентов заявляют, что сталкивались с термином. Абсолютно незнакомым понятие 5G является для 12,4% татарстанцев.

Данные опроса россиян по внедрению вышек 5G

Подавляющее большинство опрошенных – 76,4% позитивно относится к внедрению сетей 5G. При этом негативно реагирует на запуск сетей мобильной связи пятого поколения примерно каждый пятый респондент опроса —  20,3%.

Еще один слайд по телефонным вышкам

Более половины опрошенных татарстанцев сталкивались с сообщениями об опасности технологии 5G в СМИ, социальных сетях или видеороликах – 66,5%.

Оценка угрозы

В качестве основных причин опасений в связи с внедрением технологии 5G татарстанцы называют давление со стороны СМИ и социальных сетей, отсутствие необходимости увеличивать текущую скорость интернета, рост количества вышек сотовой связи, недостаточная изученность воздействия волн технологии 5G на здоровье человека, страх любых новых технологий.

 

Опасения в отношении новых технологий 5g

Главными источниками негативной информации о технологии 5G татарстанцы называют социальные сети, мессенджеры и интернет-видеосервисы.

так работает сарафанное радио

Большинство татарстанцев — 64,7% опрошенных, несмотря на сообщения об угрозе технологии 5G, не испытывает тревожности, связанной с развитием сотовых сетей. Большую и небольшую степень тревожности в связи с внедрением 5G ощущают на себе 16,6% и 11,2% опрошенных жителей Татарстана.

новые технологии 5g и тревожность

 

Допускают наличие связи между внедрением стандарта 5G и распространением коронавирусной инфекции 12,8% татарстанцев, принявших участие в опросе. Абсолютное большинство респондентов из числа жителей Татарстана 76,3% не допускают связи между новой коронавирусной инфекцией и новыми технологиями сотовой связи.

коронавирус и 5g

Более половины опрошенных татарстанцев в ответ на прямой вопрос об удовлетворенности качеством имеющееся мобильной связи ответили отрицательно —  56,3%

опрос качество мобильной связи в России

Методика опроса

Специалистами ИА «ПромРейтинг» была составлена социологическая анкета-опросник, содержащая вопросы, касающиеся бытовых аспектов восприятия новых телекоммуникационных технологий. При помощи «survey-платформ» опросник был предложен  для прохождения 600 респондентам РТ с учетом формирования репрезентативной стратифицированной выборки с выделением пропорциональных долей по половозрастным группам для региона – Татарстана.

выбор всегда за человеком
Остались вопросы?
За дополнительной информацией обращайтесь:
Заказать исследование
Мы с вами свяжемся в течение рабочего дня
Полноценное социологическое/маркетологическое исследование от 99 000 ₽
8 800 777-50-16