Мы используем cookie. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями и принципами их обработки

Исследование молодежи Татарстана: Пандемия COVID-19 заметнее всего отразилась на городских одиночках в возрасте 26-30 лет

КАЗАНЬ 18 августа 2020 г. Исследовательское агентство «ПромРейтинг» представляет данные комплексного социологического исследования, направленного на выявление и изучение сегментов молодежи Татарстана, наибольшим образом пострадавших в период неблагоприятной эпидемико-экономической обстановки весны-лета 2020 года.

Агентство «ПромРейтинг» совместно с Министерством по делам молодежи РТ провело исследование среди представителей молодежи Татарстана, целью которого являлось выявление в молодежной среде сегментов, наиболее остро ощутивших на себе разноплановое воздействие глобальной эпидемии Коронавируса во временном отрезке весна-лето 2020 года.

Исследование молодежи Татарстана: Пандемия COVID-19 заметнее всего отразилась на городских одиночках в возрасте 26-30 лет

Комбинированное социологическое исследование подразумевало проведение серии из 75 индивидуальных глубинных интервью с представителями молодежи Татарстана, отличающимися по полу, возрасту, месту и виду территории проживания (внутри Республики Татарстан), сфере деятельности, семейному положению, наличию или отсутствию детей, уровню образования, а также организацию и проведение методологического онлайн опроса по репрезентативной выборке в сети Интернет.

Возрастная группа молодежи 26-30 лет испытала наибольшую вовлеченность в экономико-эпидемиологическую турбулентность весны-лета 2020 года.

Объект — молодежь Татарстана в возрасте 18-30 лет.

Предметом изучения выступило восприятие изменений жизненных условий на фоне обострившейся эпидемико-экономической обстановки весны-лета 2020 года.

Сроки проведения: 15 июня – 10 августа 2020 года.

Короткий вывод

  1. Около 60% молодежи Татарстана отметили ощутимое изменение восприятия жизненных условий в категориях: страхи, уверенность в будущем, социальная активность, доверие общественным институтам, безопасность, материальное положение, общая удовлетворенность жизнью.
  2. Возрастная группа молодежи 26-30 лет испытала наибольшую вовлеченность в экономико-эпидемиологическую турбулентность весны-лета 2020 года.
  3. Факторы, усиливающие заметность экономико-эпидемиологической турбулентности для молодежи: принадлежность к возрастной группе 26-30 лет, мужской пол, среднее специальное образование, отсутствие семьи, непостоянная занятость, наличие детей, проживание в крупном городе.
Исследование молодежи Татарстана: Пандемия COVID-19 заметнее всего отразилась на городских одиночках в возрасте 26-30 лет
Исследование молодежи Татарстана: Пандемия COVID-19 заметнее всего отразилась на городских одиночках в возрасте 26-30 лет
Исследование молодежи Татарстана: Пандемия COVID-19 заметнее всего отразилась на городских одиночках в возрасте 26-30 лет

Молодежь в период эпидемико-экономической турбулентности

Исходя из результатов исследования, возрастные сегменты молодежи Татарстана младше 21-22 лет в целом в меньшей степени ощутили на себе последствия от эпидемико-экономической турбулентности. Собирательная картина восприятия изменений жизненных условий по ним сдвинута от колебаний материального положения в сторону сжатия социальных форм активности. Однако и эта компонента сглажена современными средствами коммуникаций и общей пластичностью сегмента.

 

Исследование молодежи Татарстана: Пандемия COVID-19 заметнее всего отразилась на городских одиночках в возрасте 26-30 лет

 

Возраст 21-22 года в Татарстане чаще всего выступает границей, отделяющей молодежь юношеского возраста, социально и экономически зависимую от старших поколений, от первой ступени полноценной взрослой жизни. При этом сложность задач, с которыми сталкивается эта молодежная группа, идентична задачам людей среднего возраста, а опыт и ресурсная база ближе к юношескому состоянию.

Опорами для младших подсегментов группы молодежи 22-25 лет являются осознание независимости, новизна самостоятельности соприкосновения с институтами общества, ощущение нахождения в общих со сверстниками поколенческих границах, не позволяющих заметному числу «одногодок» совершить карьерный, общественный или духовный прорыв.

В этом возрасте у молодого человека чаще всего нет заработанной собственным трудом существенной собственности, рабочего места, которое страшно терять, и семьи с детьми, судьба членов которой накладывает дополнительную ответственность. Чаще всего присутствуют надежды на благополучное будущее и ощущение запаса времени впереди. Общество относится лояльно к экспериментам молодых людей в этом возрасте и не требовательно к ним.

Однако внимание на себя обращает выявляемый в молодежной среде, и группе в том числе, «взрослеющий инфантилизм» – явление несамостоятельности и ухода от ответственности, развивающееся на фоне совершенствования it-технологий и роста социальных гарантий государства. Движение характерно на данный момент для многих развитых стран.

В описываемой возрастной группе 22-25 лет восприятие социально-экономических толчков весны-лета 2020 года заметнее, чем в младших группах, однако оно неоднородно.

Заметная часть представителей сегмента 22-25 имеет прочные связи с родителями (на уровне младших сегментов) и скромные жизненные запросы. В отсутствие точек проявления ответственности такое положение вещей снижает заметность эпидемико-экономической турбулентности на выделенную часть молодежи Татарстана.

Главный вклад в оценку влияния внешних факторов социальной среды в период пандемии у старших сегментов исследования накладывает модель формирования личного бюджета молодого человека.

 

Исследование молодежи Татарстана: Пандемия COVID-19 заметнее всего отразилась на городских одиночках в возрасте 26-30 лет

 

Выделяются три наиболее выраженных сегмента молодежи:

  • Молодые люди, полностью зависящие от материальной поддержки родителей
  • Молодые люди, комбинирующие денежные поступления от оплаты собственного труда и родительские поступления
  • Финансово самостоятельные молодые люди

По результатам опроса как части исследования, молодые люди, находящиеся на обеспечении у родителей, демонстрировали большее спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Они редко включены во все экономические процессы семьи, связанные с бюджетированием, выполняя роль обособленного, но субсидируемого органа семьи.

Среди молодых людей, обеспечивающих себя самостоятельно, ситуация с финансовым положением значительно отличается в зависимости от сферы занятости. Можно выделить тех людей, чья сфера деятельности не сильно пострадала в период пандемии, и тех, кого эпидемико-экономическая ситуация коснулась в большей степени.

При этом респонденты, которые уже создали собственные семьи, неизменно подтверждают большую устойчивость в турбулентность, чем холостяки. В жизни последних отсутствует сглаживающая финансовая поддержка со стороны супруга/супруги.

Изменение восприятия жизненных условий на фоне неблагоприятной эпидемико-экономической обстановки наиболее заметным образом проявилось в возрастном сегменте молодежи Татарстана 26-30 лет, причем наиболее наглядно – у городских жителей.

Базовым фактором, делающим пандемию Коронавируса заметной, выступает угроза ухудшения материального положения. К этой основе часто добавляется тревожность от положения детей, заметные ограничения, наложенные на социальную активность, туманность перспектив при осознании ограниченности продуктивного возраста жизни, негативный фон в СМИ и социальных сетях, поквартирная распределенность (скученность) и сворачивание гражданских свобод.

Исследование молодежи Татарстана: Пандемия COVID-19 заметнее всего отразилась на городских одиночках в возрасте 26-30 лет

Введенные социальные ограничения заставили эту группу молодежи значительно изменить образ жизни. Активный темп проживания: работа, спорт, культурные мероприятия, туризм, встречи с друзьями, посещение общественных пространств – сменился самоизоляцией в неоптимальных условиях.

Социальное напряжение достигло своего пика к концу апреля. При этом у селян образ жизни не изменился настолько значительно, насколько это произошло с молодежью в городах.

Татарстанцы в деревнях и селах и до пандемии много времени проводили дома (в системе общественных ориентиров за пределами городов еще не сформировались так называемые третьи места (англ. the third place) – промежуточное пространство между работой и домом, имеющиеся в городах и закрытые в период острой фазы коронакризиса).

При этом часто работы на селе и вовсе выполняются дома или около дома. Изменения в структуре ежедневных поездок из-за ограничений не произошло. Такую модель социального устройства экономико-эпидемиологическая турбулентность затронула в меньшей степени. Кроме того, выход на улицу даже в период наибольшей угрозы на селе не был серьезно формализован или ограничен, а направление занятости около сельскохозяйственного комплекса не подразумевало ситуативных изменений: производство и потребление продуктов питания – стабильная сфера.

Важной выделяемой гранью изменившихся жизненных условий помимо домашней самоизоляции в большинстве групп молодежи явилась необходимость постоянных продуктивных контактов с детьми школьного и дошкольного возраста (уход/игры и содействие в образовательном процессе соответственно). Молодежь с детьми оказалась морально не готова к такому сценарию развития событий, в особенности это утверждение относится к представителям мужского пола.

Исследование молодежи Татарстана: Пандемия COVID-19 заметнее всего отразилась на городских одиночках в возрасте 26-30 лет

Остались вопросы?
За дополнительной информацией обращайтесь:
Заказать исследование
Мы с вами свяжемся в течение рабочего дня
Полноценное социологическое/маркетологическое исследование от 99 000 ₽
8 800 777-50-16