Мы используем cookie. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями и принципами их обработки

Исследование: россияне в 2022 году изменили отношение к своим дачам

ИА ПромРейтинг через опрос выяснило, какую роль приусадебные участки играют в жизни москвичей и татарстанцев в этом году.

В России приближается очередной дачный сезон. Подоконники сограждан начали заполняться молодой рассадой, наиболее активные садоводы уже навещают дачные участки и обновляют инвентарь.

Садово-огородный участок в нашей стране изначально появился как инструмент сглаживания колебаний в экономике. Любопытно понять какое место «фактор дачи» занимает в сознании людей в текущих экономических реалиях.

Быстрые ссылки на разделы:

 

В своем исследовании  ИА «ПромРейтинг» сделало упор на предполагаемой корректировке привычных сценариев взаимодействия россиян с дачей и садово-огородными посадками. в условиях общей нестабильности.

Призраки экономических неудач 90-х, страх перед пустыми полками и опасения безденежья вызывают повышенный интерес к развитию индивидуального подсобного хозяйства как к «успокоительному», альтернативному источнику продуктов питания. Подтверждают это и результаты нашего исследования: 46,5% респондентов из Московского региона и 67% из Республики Татарстан планируют увеличить объем и ассортимент посадок на садово-огородном участке ИА ПромРейтинг

Мы решили уточнить, собираются ли россияне перестраивать свои дачные домики, есть ли в планах покупка дополнительных участков и на каких плодово-овощных культурах планируется сконцентрировать внимание в этом году.

ИА «ПромРейтинг» провело онлайн-анкетирование со 2 по 7 марта 2022 года. Результаты исследования составлены на основе ответов 1800 участников. Репрезентативность выборки обеспечена соблюдением квот по полу и возрасту в Московском регионе и Республике Татарстан.

«Переобулись» даже подростки: 70% москвичей будут ездить на дачу чаще

Большинство москвичей, у которых есть дачи, планируют использовать свою возможность отдохнуть от города чаще, чем делали это в предыдущие дачные сезоны. О намерении проводить больше времени на природе, вдали от городской суеты мегаполиса и тревожных новостей, заявили 70,1% респондентов, в чьей собственности есть дачный участок.

Нетрудно догадаться, что тех, кто категорично отвечает на этот вопрос: «точно нет», очень мало. Однако можно выделить интересную закономерность: среди женщин подобная уверенность проявляется в два раза реже, чем среди мужчин (6,6% против 12,4%).

Даже подростки в этом году решили почаще выбираться на дачу

Всеобщее желание проводить время на загородных участках не обошло стороной и подрастающее поколение, которое традиционно считается противником систематического дачного отдуха и тем более возделывания сельскохозяйственных культур. Им там, как правило, не нравится всё: плохо ловит интернет, насекомые, стесненный комфорт, отсутствие друзей и общая скука. Однако результаты опроса говорят о том, что и среди этой возрастной категории сейчас достигнут «дачный консенсус»: подавляющее большинство (57,9%) респондентов от 14 до 17 лет, у которых есть возможность выезжать на дачу, думают бывать там чаще.

Более 40% москвичей с дачами планируют активно развивать участок в 2022 году

Нервный новостной фон, разговоры о покидании рынка западных производителей продуктов питания, колебания валютных курсов и неопределенность с выездным отдыхом очевидным образом отразились на тяге москвичей к родной земле.

В этом смысле даже не удивительно, что 46,5% респондентов-москвичей, у которых есть дачи, говорят, что задумались об увеличении количества и разнообразия посадок на своем участке.

Другая сторона этого же вопроса — концептуальное развитие имеющихся дач. Если уж лето пройдет на своем участке, забор нужно перекрасить, достроить баню, перестелить крышу и застеклить веранду. О желании вкладывать деньги и время в развитие дач сообщили 41,4% респондентов из Москвы, обладающих собственными участками. Под развитием дач понимается расширение или перестройка дачного дома, ремонт, а также расширение имеющегося земельного участка.

Примечательно, что самая большая доля респондентов, рассуждающих о возможной перестройке или покупке чего-то нового, приходится на экономически наиболее активный возрастной диапазон от 35 до 44 лет (об этом заявили 51,3% опрошенных этого возраста).

Возможно, это связано с повышенной платежеспособностью людей в этом возрасте, так как любое расширение требует финансовых вложений. В России, судя по исследованиям, пик роста заработной платы в самых разных областях приходится как раз на этот возраст.

Московские мужчины хотят больше строить, женщины — высаживать

Интересно, что среди мужчин всех возрастов ответов «точно да» и «скорее да» на вопрос о расширении больше, чем среди женщин: 45% и 38,6% соответственно.

А вот высаживать больше овощей, фруктов и зелени хотят женщины (51,5% против 40,9% от числа мужчин-респондентов).

Лидеры рейтинга предполагаемых дачных посадок у москвичей — огурцы, томаты и лук

Мы попросили респондентов выбрать до пяти овощей, фруктов, ягод и других растений, на которые им хочется сделать упор в дачном сезоне-2022. Рекордную поддержку со стороны москвичей собрали огурцы: их выбрали более 70% респондентов. Это на 14,1% больше, чем у серебряного призера — томатов. И только потом идут лук, кабачки и картофель.

Топ-10 плодоовощных культур в этом году, по версии московских дачников:

  1. Огурцы — 72,2%
  2. Томаты — 58,1%
  3. Лук — 53,3%
  4. Кабачки — 50,7%
  5. Картофель — 47%
  6. Укроп — 44,4%
  7. Клубника — 41,9%
  8. Морковь — 41,5%
  9. Смородина — 40,7%
  10. Чеснок — 38,9%

Почти 70% татарстанцев-дачников планируют выращивать больше продукции на своих участках в 2022 году

Данные опроса показали, что на фоне экономической неопределенности респонденты из Республики Татарстан, имеющие дачные участки, планируют в этом году увеличить объем и ассортимент своих посадок. Об этом заявили 67% опрошенных.

Причем мнение об увеличении и разнообразии посадок высказывается единодушно во всех возрастных группах начиная с 18 лет. Среди подростков Татарстана доля активных сторонников наращивания объемов выращивания овощей и фруктов ожидаемо меньше — только почти каждый третий (31,6%), однако и это, на наш взгляд, достаточно высокий показатель, по которому можно судить об общем целеполагании граждан. Вероятно, с помощью выращивания собственных овощей, фруктов и зелени люди планируют по крайней мере психологически подстраховать себя на случай перебоев в поставках и роста цен.

Интересно, что дачники из Москвы настроены более оптимистично: общий процент москвичей, выбирающих вариант «скорее да» и «точно да» в вопросе об увеличении количества посадок, ниже на 20,5%.

Обращение к садово-огородным участкам как к способу сгладить последствия любых социальных неурядиц — инстинкт, выработанный с советских времен. Тут стоит напомнить, что привычные садово-огородные участки изначально были придуманы советским государством как способ продовольственной поддержки горожан. В первое время на них запрещалось даже возводить какие-либо постройки — только возделывание сельскохозяйственных культур, в основном для запасов на зиму.

В Московском регионе упор делают на огурцах, в Татарстане — на картофеле

Среди плодоовощных культур, на которые планируют сделать упор респонденты, проживающие в Республике Татарстан и имеющие дачи, лидером является картофель (за него проголосовали 57% опрошенных). Примечательно, что у жителей Московского региона он находится лишь на пятой строчке рейтинга (47%), а лидерами с очень большим отрывом там стали огурцы (72,2%).

ТОП-5 самых популярных продуктов среди татарстанских дачников:

  1. 57% респондентов с дачами среди прочих вариантов выбрали картофель.
  2. 55,8% выделили огурцы.
  3. Томаты разместились на третьем месте (55,5%).
  4. Следом идет лук (46,5%).
  5. Закрывает пятерку лидеров морковь (45,8%).

Дальше идут чеснок (34,3%), перцы (32,2%), свекла (32%), укроп (29,4%) и клубника (27,1%).

В РТ почти половина дачников планирует перестраивать домик или покупать дополнительный участок

Мы предложили респондентам, у которых есть дача, рассказать о своих планах строительства и расширения. Оказалось, что опрошенные дачники из Татарстана поделились на два лагеря примерно пополам:

  • 46,2% опрошенных планируют развитие своей загородной собственности. Кто-то хочет перестраивать, ремонтировать домик, другие — покупать дополнительный участок.
  • 47,9% сообщают, что подобных перемен у них не запланировано.

Интересно, что у москвичей разрыв более ощутимый — 11,6%. Там размышляющих о переменах 41,4% от числа респондентов, в чьем владении есть дача, но большинство (53%) все-таки не уверены, что в этом году готовы к какой-либо трансформации.

Почти все татарстанцы в возрасте 60+, у кого есть дача, планируют в этом году ездить на нее чаще

93,7% респондентов в возрасте 60 лет и старше признались, что планируют ездить на дачу чаще обычного. Причем 70,5% заявили об этом твердо и уверенно, выбрав вариант ответа «точно да». Похожий результат у татарстанцев в возрастной группе от 35 до 44 лет: о подобном намерении заявляет 90,7% респондентов.

Судя по опросу, среди жителей Татарстана, у которых есть дачи, в целом наблюдается всплеск желания чаще выезжать за город (82,7%). Даже в среде подростков, которые стереотипно не любят дачи из-за скуки, насекомых, труда и отсутствия стабильного интернета, большинство (61,1%) говорят о своих планах чаще проводить время на даче в 2022 году.

К слову, московские подростки тоже сдались. В результатах этого же опроса в Московском регионе мы видим, что 57,9% людей от 14 до 17 лет выбирают «скорее да» и «точно да». Это позволяет судить о том, что тенденция «отвлечься от города и его ритма», если такая возможность есть, намечается повсеместно.

Остались вопросы?
За дополнительной информацией обращайтесь:
Заказать исследование
Мы с вами свяжемся в течение рабочего дня
Полноценное социологическое/маркетологическое исследование от 99 000 ₽
8 800 777-50-16