В свете реализуемых в стране инициатив запрета на работу в такси для приезжих аналитики исследовательского агентства «ПромРейтинг» решили выяснить, так ли страшен «мигрант за рулем», как его малюют, и подготовили рейтинги регионов РФ, в которых число дорожно-транспортных происшествий с водителями-иностранными гражданами было максимальным за 2022-2024 гг.
Для начала немного общей статистики.
Всего за указанный трехлетний период на дорогах России произошло 16251 ДТП с участием водителей-иностранцев, в то время как в целом и общем по стране количество ДТП составило 391208. То есть на долю приезжих водителей приходится чуть больше 4% от общего числа происшествий.
Переходим непосредственно к рейтингам.
Открывает десятку регионов с наибольшим числом дорожно-транспортных происшествий с водителями-гражданами иностранных государств за 2022-2024 гг. предсказуемо гор. Москва. Культурная столица страны занимает вторую строчку в этом рейтинге. Замыкает ТОП-3 Московская область.
С показателями значительно ниже, чем у первой тройки «лидеров», в таблицу также попали:
4 — Приморский край,
5 — Свердловская область,
6 — Республика Татарстан,
7 — Новосибирская область,
8 — Краснодарский край,
9 — Хабаровский край,
10 — Ленинградская область.
Основная масса в общей статистике и в искомой подкатегории — с участием водителей-граждан СНГ. Почти 95% (15404 ДТП за 2022-2024 гг. в абсолютном выражении).
Этот рейтинг можно назвать практически точной копией предыдущего. За исключением двух позиций.
На девятой строке компанию Хабаровскому краю составила Челябинская область.
Закрывает десятку регионов с наибольшим числом ДТП с водителями-гражданами СНГ за 2022-2024 гг. Самарская область.
Своим мнением о восприятии приезжими правил дорожного движения в РФ поделился Антон Глухов, ведущий аналитик ИА «ПромРейтинг»:
Стоить учитывать, что большая часть мигрантов, приехавших в Россию, это люди не из таких крупных городов, в каких они проживают и работают в нашей стране. Тут очевидны сложности, связанные с большим трафиком и отличиями в ПДД. Мы проводили исследование, когда на перекрестках только появились дополнительные секции со стрелочками пешехода под светофорами. Не все россияне понимали, что это, а уж мигранты тем более.
Отмечу и разную культуру вождения. В ряде среднеазиатских стран она довольно специфическая, что не может не влиять на российских водителей. Влияет негативно, конечно. Дурной пример на дороге заразителен.
Особое внимание нужно уделить правилам эксплуатации авто приезжими из Узбекистана, Таджикистана. Это тоже один из факторов риска. Все, кто встречал их на загородных трассах и магистралях, вспомнят огромные тюки скарба, примотанного скотчем к крыше машины. Сами автомобили зачастую старые, ржавые с видимыми признаками проблем с подвеской, тормозами и рулевым управлением. Есть экземпляры, кустарно переделанные из праворульных в леворульные.