Борьба за безопасность дорожного движения не прекращается: города обрастают новыми светофорами и дорожными знаками, а также камерами фото- и видеофиксации. Но насколько рабочими оказываются эти меры? Обратимся к статистике.
Аналитики ИА «ПромРейтинг» на основании официальных данных ГИБДД подготовили рейтинги регионов РФ за 6 месяцев 2023 года с: наибольшим общим числом ДТП, наибольшим числом ДТП с водителями в состоянии опьянения, наибольшим количеством наездов на пешеходов по вине самих пешеходов, а также наибольшим числом ДТП с участием детей-пешеходов.
Машин много. Места мало?
За первое полугодие 2023 в целом по стране произошло 56288 дорожно-транспортных происшествий. Что на 3,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
ТОП-10 «отличившихся» регионов выглядит так:
По сравнению с данными за первый квартал 2023 года фиксируем нового бронзового «призера». Им стала Нижегородская область (по данным за первый квартал текущего года — гор. Санкт-Петербург). Первые два места рейтинга по-прежнему за гор. Москва и Краснодарским краем.
Далее по списку расположились:
4 строчка — гор. Санкт-Петербург,
5 строчка — Московская область,
6 строчка — Республика Башкортостан,
7 строчка — Республика Татарстан,
8 строчка — Челябинская область,
9 строчка — Самарская область.
Закрывает эту десятку Тюменская область.
Лидером с положительной динамикой в этом рейтинге можно назвать Московскую область (-7,8% по отношению к АППГ).
А вот максимальная отрицательная динамика (среди участников рейтинга) сложилась в Тюменской области (+24,1% по показателю аварийности по сравнению с АППГ).
За руль в трезвом уме!
Всего по РФ за исследуемый период произошло 3995 ДТП с водителями в состоянии опьянения. Стоит отметить, что динамика сохраняется исключительно положительная. Дорожно-транспортных происшествий в этой категории аварийности стало меньше на 21,6% по отношению к АППГ.
Но все же «антилидеров» мы готовы представить:
ТОП-3 регионов — «антилидеров», где водители чаще пренебрегают золотым правилом безопасности: 1 — Краснодарский край, 2 — Нижегородская область, 3 — Республика Башкортостан.
На фоне общей положительной динамики по стране в рейтинг регионов с наибольшим числом ДТП с водителями в состоянии опьянения также все же попали:
Иркутская область — 4 место,
Пермский край — 5 место,
Московская область — 6 место,
Забайкальский край, Красноярский край и Свердловская область — на 7 месте,
Воронежская область и Приморский край — на 8 строчке,
Кемеровская область — Кузбасс — на 9 позиции.
Замыкает ТОП-10 гор. Москва.
У 7 из 10 регионов — участников данного рейтинга динамика все же положительная по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Самая заметная у Московской области (-36,7% по отношению к АППГ) и гор. Москва (-30,2% к АППГ).
А рост подобных ДТП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксирован в Пермском крае (+25,6%), Свердловской области (+12,0%) и Республике Башкортостан (+0,7%).
Для авто запчасти есть, для людей, увы, нет
За истекшие 6 месяцев текущего года по стране совершены 5153 наезда на пешеходов по вине самих пешеходов. Что все же незначительно, но ниже, чем в АППГ. Если быть точными, на 2,0%.
Так где же чаще наезды были «делом ног самих нарушающих»:
ТОП-3 этого рейтинга остался без изменений по сравнению с данными за 1 квартал 2023.
Да и в целом состав практически не видоизменился. За исключением появления в рейтинговой таблице Республики Татарстан (10 строчка) и выбытия из нее Челябинской области.
Тем не менее перечислим:
4 — Московская область,
5 — Нижегородская область,
6 — Ростовская область,
7 — Свердловская область,
8 — Самарская область,
9 — Республика Башкортостан.
Максимальным снижением наездов на пешеходов по их же собственной неосторожности среди участников рейтинга можно отметить Нижегородскую область (-22,3% к АППГ). А ростом подобных случаев — Ростовскую область (+28,4%).
Дорога — это не игра, правила дороги изучать пора!
За первое полугодие 2023 года на дорогах РФ произошло 3098 дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пешеходов, что, по-прежнему, выше этого же показателя в АППГ. А именно на 3,9%.
А вот в каких регионах страны дети-пешеходы чаще становились участниками подобных ДТП:
В тройку «антилидеров» вошли: гор. Москва, Краснодарский край и Челябинская область.
Ниже в рейтинге расположились:
гор. Санкт-Петербург,
Тюменская область,
Новосибирская область,
Самарская область,
Московская область,
Нижегородская область,
Республика Татарстан,
Республика Башкортостан.
И вновь динамика неутешительна, за исключением трех регионов, где отмечено снижение количества ДТП с участием детей-пешеходов: Республика Татарстан (-21,2% к АППГ), Нижегородская область (-19,6% к АППГ), Московская область (-18,3% к АППГ).
Абсолютным регионом-«антилидером» среди участников рейтинга можно назвать Тюменскую область с приростом показателя на 60,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
* по данным сайта гибдд.рф